Как правильно подобрать кухонный смеситель?

Смесители Omoikiri - Как правильно выбратьКухонные смесители - это часто наряду с кухонным гарнитуром предмет особых забот для хозяйки. Разумеется, она хочет, чтобы этот предмет был высокого качества, функциональный, удобный и эстетически привлекательный. Мужчины далеко не всегда понимают тонкости выбора кухонного смесителя в отличие от дам. Вот почему мужчинам этот вопрос не кажется столь уж ответственным делом, и они удивляются, почему их подруги или жены уделяют этому моменту такое внимание. И в данном случае правы именно женщины.

Кухонным смесителем пользуются намного чаще, чем, скажем, смесителем в ванной. Здесь вода используется для многих нужд, включая готовку и мойку посуды. То есть, кран часто открывают и закрывают, и сталь интенсивная эксплуатация почти сразу же вызывает реакцию пользователей на предмет удобства/неудобства, качества сборки и всех компонентов, количество и частоту поломок и т.п. Удобную и качественную сантехнику практически не замечают, точнее замечают только тогда, когда по тем или иным причинам произошла замена, оказавшаяся неудачной.

Логичным образом возникает вопрос, а если так важно подобрать правильную модель, то какими критериями следует при этом руководствоваться? Обязательно ли изучать для этого спецификацию устройства, выяснять подробные характеристики? На первый взгляд, все выглядит довольно устрашающе, однако в реальности все намного проще, так как вам достаточно знать совсем немного параметров, чтобы сделать правильный выбор. При этом совершенно не нужно погружаться в дебри технологий и тонкости чертежей и схем. Что же следует знать обычному потребителю, чтобы не сделать ошибку:

  • материал, из которого изготовлен смеситель (а следовательно, достоинства и недостатки используемых сегодня материалов),
  • систему управления (неплохо бы разбираться в существующих типах управления, которых, в общем-то, немного),
  • размеры устройства,
  • дизайн смесителя.

Чтобы вам не пришлось тратить свое время на поиски информации по каждому параметру, мы хотя бы в общих чертах расскажем о них в этой статье.

Выбор материала

Для изготовления современных смесителей используются разные материалы. Далеко не все производители, к сожалению, ставят перед собой цель предложить клиенту качественное и надежное устройство, поэтому в таких случаях могут применяться либо некачественные составляющие, либо сборка в целом оказывается ненадежной. Качественную же технику, в первую очередь, отличает способность без серьезных поломок и замены стабильно работать длительное время. При покупке смесителей из качественных комплектующих и материалов и правильном уходе за ними, такие устройства даже через долгие годы могут выглядеть как новенькие.

Понятно, что чем выше качество материалов и комплектующих, тем в итоге дороже получается изделие. Но это логично, тем более, когда техника приобретается для частого, регулярного применения. И в этом случае экономия просто неразумна. Некачественные смесители, точнее смесители, изготовленные из некачественного материала, быстро придут в негодность или будут требовать ремонта и частой замены деталей, что в итоге выльется в “кругленькую” сумму. Вы можете сэкономить на покупке смесителя для кухни на даче, так как там нет нужды часто включать кран, да и сохранность вещей в отсутствие хозяев остается под сомнением. А вот для собственного дома экономить в таких случаях не нужно.

Смесители из латуни

Смесители из этого материала, представляющего собой сплав меди и цинка, относятся к категории самых популярных видов сантехники подобного рода. Причины такого состояния дел очевидны. Смесители из латуни сравнительно недороги, практичны и износоустойчивы. Значительную роль в этом играет использование в сплаве цинка, более дешевого металла, повышающего однако прочность и износоустойчивость изделия. Цинк также оказывает сильное влияние на антикоррозийные качества латунных смесителей, а обработка давлением позволяет снизить себестоимость изделий. Латунь также привлекает внимание и по эстетическим соображениям за счет приятного желтоватого цвета и возможности полировать конечное изделие.

Однако далеко не все смесители из латуни остаются без специального покрытия. Как правило, для его нанесения производители используют такие материалы, как никель, хром и бронзу. Хромированные смесители чаще всего встречаются в продаже и пользуются большой популярностью. Это объясняется тем, что хромированные смесители более долговечны и износоустойчивы. Хром препятствует коррозионным процессам и придает роскошный вид изделиям. Впрочем, у этого блестящего вида есть оборотная сторона: хромированные поверхности нужно чистить, так как на них остаются следы пальцев.

В качестве альтернативы хромовому покрытию производители могут использовать никель. Никелированные покрытия некоторые путают с хромированными, потому что внешне иногда они кажутся похожими. Но отличие, причем существенное, есть. Никелированные поверхности хотя и имеют металлический оттенок, тем не менее, обладает более тусклым видом. Впрочем, подобный “недостаток” легко перекрывается практичностью покрытия, на котором не остается следов пальцев.

Среди потребителей в последнее время также стали популярны смесители “под старину” или даже “под античность”. Нередко для создания такого эффекта винтажности используется специальное покрытие, придающее смесителю коричневатый цвет. В этом случае речь может идти о покрытии “под бронзу”, однако на самом деле в таких случаях используют специальные эпоксидные смолы или эмаль. Они относительно надежны, однако страдают от механических воздействий, из-за чего на поверхности могут появиться следы царапин и сколов.

Смесители из силумина

Можно с уверенностью утверждать, что подавляющая часть обычных пользователей (а часто даже профессионалов) вряд ли слышали про этот материал. Смесители, изготовленные из особого сплава - силумина, - уже широко представлены на рынке, но многие принимают их за изделия из алюминия. Причина вполне понятна, ведь из-за того, что в сплаве силумина присутствует до 90% алюминия (остальное - кремний), создается обманчивое впечатление, что это обычный “крылатый” металл. На самом деле, использование алюминия позволяет сделать конечное изделие легким и устойчивым к коррозии, что очень важно для смесителей. Кремний же служит для повышения износостойкости изделия.

Силуминовые смесители стоят относительно дешево и выпускаются в самых разных вариантах и формах. Последняя характеристика обусловлена высоким уровнем пластичности сплава. Однако мы не советуем вам покупать такие смесители для дома. Максимум, что можно, приобрести изделие для установки на дачу или во временное жилье. Причина в том, что как раз особенности состава сплава делают силумин хрупким, а срок эксплуатации в домашних условиях составляет максимум полтора-два года. Такие устройства быстро ломаются и дают течь.

Смесители из нержавеющей стали

Смесители Omoikiri - Смеситель из нержавеющей сталиЕще один материал, который обязательно следует упомянуть в данном контексте, - нержавеющая сталь. Смесители из нее весьма востребованы на рынке за счет очень высокой надежности (более высокой, чем у смесителей из латуни). Одной из причин высокой надежности является устойчивость к процессам коррозии. Это обеспечивается добавлением в большом количестве хрома.

Смесители из нержавеющей стали очень прочны и износоустойчивы. То есть, подобные изделия могут прослужить длительное время. Обратной стороной всего перечисленного списка преимуществ, безусловно, является стоимость. Она выше, чем у латунных кранов. Нержавейка также хороша тем, что ее качества позволяют изготавливать изделия разной формы, включая ультрасовременные дизайнерские конструкции. Есть масса других хороших качеств у этого материала.

Однако было бы необъективным с нашей стороны не рассказать и негативных характеристиках нержавеющей стали. Дело в том, что поверхность смесителей из нержавеющей стали крайне чувствительна к абразивным материалам. То есть, кран легко поцарапать такими веществами, что часто происходит вследствие чистки. Избежать этого многим хозяйкам непросто, ведь на кухне загрязнения и налет - довольно частое явление на поверхностях, а на поверхности из нержавейки такие вещи крайне сложно удалить. В таких случаях рекомендуется находить более сильные по воздействию жидкие моющие средства и очищать поверхность с их помощью, а не абразивными элементами.

Смесители по типам управления

Когда мы говорим о типе управления, то речь банально идет о вентилях регулировки холодной и горячей воды. Так что в этом смысле ничего сверхтехнологичного не подразумевается. Производители сегодня готовы предложить покупателям несколько типов смесителей в зависимости от выбранной системы управления:

  • с одним вентилем,
  • с двумя вентилями,
  • с рычагом,
  • с электронной системой.

Одноветильные смесители можно встретить там, где требуется только одна температура воды. Как правило, это холодная. Однако в современных кухнях, тем более домашних, вы таких кранов практически не встретите, поэтому нужно выбирать из всех остальных. Вот о них мы и поговорим.

Двухвентильные системы

Это, можно сказать, классический вариант смесителя, в котором имеется две рукоятки или “барашка”, регулирующих напор горячей и холодной воды. Довольно простая и понятная система при нормальной эксплуатации и качественной сборке позволяет легко регулировать не только напор, но и температуру воды, если вы смешиваете два потока: горячий и холодный.

Двухвентильные системы бывают двух видов. В первом варианте у них может быть кран-букса (запирающая резиновая прокладка), а во втором - керамические затворные пластины. У первой категории смесителей кран-букса с помощью штока помогает герметично перекрыть отверстие, через которое поступает вода. У кранов, оборудованных керамическими пластинами, именно керамические элементы выполняют функции резиновой прокладки.

Многим потребителям нравятся именно двухвентильные краны благодаря тому, что они легче в регулировке воды и проще в устройстве. Они более практичны с точки зрения экономии воды и ремонтопригодности. К тому же, промышленные дизайнеры сегодня готовы предложить подобные устройства в самых разных стилях. Недостатком же двухвентильных систем некоторые считают неудобный процесс регулировки, так как, если нужно включить и горячую, и холодную воду, то для этого нужно две свободных руки. Впрочем, подобный недостаток не столь существенен. А вот стоимость по сравнению с рычажными кранами обычно выше. И для многих такое обстоятельство остается важным.

Рычажные смесители

Смесители Omoikiri - РычажныеНазвание этого класса смесителей говорит само за себя. Здесь владелец крана регулирует напор и температуру воды многофункциональным рычагом, который обычно устанавливается на изливе. Такие краны завоевали в последнее время широкую популярность за счет более удобного метода регулировки, ведь рычаг можно двигать одной рукой и даже сделать это с помощью локтя, когда в руках у вас что-то есть.

Рычажные смесители также делятся на два подвида в зависимости от механизма блокировки. У одной категории устройств для этого установлены керамические картриджи и две пластинки из металлокерамики, прилегающие максимально плотно друг к другу. Пластины имеют отверстия, через которые осуществляется подача потока холодной и горячей воды. При повороте рычага размеры отверстий либо уменьшаются, либо увеличиваются, что и определяет силу напора.

Ко второму подвиду относятся смесители, оборудованные металлическим шаром с тремя соединенными друг с другом отверстиями. Когда вы поворачиваете рычаг, то происходит похожий процесс изменения размеров отверстий. В результате, изменяется сила напора воды и ее температура. Нижнее положение полностью блокирует поступление воды.

Сегодня однорычажные смесители выпускаются в самых разных стилях и из разных материалов, включая, например, искусственный камень и керамику.

Электронные

В последние годы популярность среди потребителей стали завоевывать абсолютно новые и более технологичные виды смесителей. Речь идет об электронных приборах. Впрочем, вам не нужно знать тонкости устройства такого оборудования - достаточно понимать основные принципы. В основе же работы электронных смесителей лежит применение термостата с возможностью автоматически поддерживать заранее заданную температуру воды.

У таких кранов имеются датчики, которые помогают системе включаться, если к крану поднести руки. Многие, наверное, уже знакомы с такими приборами. Термостат - основной элемент, помогающий измерить температуру и отреагировать на ее повышение или понижение путем увеличения или уменьшения потока воды (холодной или горячей). На кухне пока такие приборы встречаются редко (в отличие от общественных гигиенических зон). Основные причины: высокая цена и неудобство для мойки посуды (нужно несколько раз поднести руки, чтобы вода наполнила большую посуду).

Как подобрать оптимальный размер?

В данном случае размер как раз имеет значение, а параметры выбора зависят от размера раковины, а точнее от ее глубины. В данном случае ваш выбор смесителя по высоте будет определяться именно глубиной раковины. Для более глубокой - более высокий излив. Здесь, по существу, прослеживается прямая зависимость. Обычно, если покупается смеситель с высоким гусаком для неглубокой раковины, то вокруг моечного места летят брызги воды, образуются лужицы. Это выглядит неаккуратно и просто неэстетично. Но слишком низко расположенный гусак помешает мыть посуду больших размеров, например, высокие кастрюли. Ориентируйтесь на высоту излива от 15 до 30 см. При глубине раковины до 19 см можно установить более низкий гусак, а для раковин с большей, чем 19 см, глубиной, соответственно, более высокий гусак.

Также следует обратить внимание на форму излива, то есть на то, куда будет попадать вода из смесителя. Оптимальный вариант, когда поток воды поступает в центр мойки. Обязательно предусматривается наличие поворотного механизма, причем в моделях с двумя мойками поворот должен иметь более широкий диапазон.

Смесители с выдвижным механизмом

Можно сказать, что это самый универсальный вариант смесителей. Они оборудованы гибким шлангом внутри, который подключен к крану. Корпус разделен на две вкручивающиеся друг в друга части. Когда вы разъединяете гусак, то получается лейка с патрубком выдвижного типа для мытья посуды в любой зоне раковины и даже за ее пределами благодаря длинному шлангу в 70-80 см. Это очень удобно, когда вам нужно наполнить большую кастрюлю или другую емкость водой, но сосуд не помещается в раковину.

Дизайнерские решения

Любая хозяйка хочет, чтобы в доме все элементы максимально гармонировали с точки зрения интерьера. Сантехника не является исключением. Вы сами можете судить, насколько красиво или некрасиво выглядит тот или иной элемент в оборудовании и насколько он “вписывается” в общий стиль. Таким образом, после того, как вы точно определились с техническими требованиями и соответствием смесителя устанавливаемой раковине, следует обратить внимание на дизайн и цветовые решения.

И здесь самым разумным решением следует признать покупку всех компонентов - мойки и смесителя - из одной коллекции или одной серии. Впрочем, если такое невозможно, можно воспользоваться несколькими дизайнерскими советами. Если вы решили оформить кухню в стиле хай-тек, то лучше поставить качественный однорычажный смеситель с хромированной поверхностью, а также система с электронным управлением. Для винтажных или ретро-интерьеров подойдут двухвентильные системы с отделкой под золото, медь или бронзу. Скандинавский стиль гармонирует с нержавейкой или искусственным камнем.

Теперь несколько слов о цветовых решениях. Здесь следует принимать в расчет не только цвет раковины, но и другие параметры: стиль кухонного гарнитура и общее оформление. Имеет также значение такая вещь, как стиль ручек на шкафах, ящиках и даже дверях. Если у вас установлена раковина квадратной формы, то лучше поставить смеситель с Г-образным гусаком, а если вы предпочитаете круглую или овальную раковину, то, соответственно, гусак округлой формы.

Смесители Omoikiri: в чем преимущества

Смесители Omoikiri - ПреимуществаКогда речь заходит о качественных сантехнических изделиях, то многие знатоки сразу же обоснованно говорят о том, что на рынке не так уж много брендов, изготавливающих по-настоящему классную технику. И в этом смысле у компании Omoikiri все в порядке, поскольку этот японский бренд - один из лидеров на рынке сантехники. Во-первых, смесители Omoikiri ценятся за применение передовых технологий, что делает их удобными, надежными и долговечными при эксплуатации. Во-вторых, такие смесители зарекомендовали себя самым лучшим образом с точки зрения качества. И, наконец, в-третьих, оборудование Omoikiri всегда выделяется своим внешними видом: современным, актуальным дизайном, красотой форм и цветовых решений.

Но самое интересное, что потребителю совсем не нужно глубоко интересоваться многими параметрами оборудования, включая, например, вопрос использования материала. Для всех изделий применяется исключительно высококачественное сырье, а материалы проходят особую обработку. На финальной стадии производства продукты подвергаются жесткой проверке на качество и безопасность. Компания стремится, чтобы ее оборудование соответствовало сертификату системы ISO 9001. В итоге, согласно гарантии производители смесители выдерживают в ходе эксплуатации 300 000 открываний-закрываний.

Выбирая кухонный смеситель, покупатель получает возможность найти модель, которая будет отвечать его требованиям не только по техническим характеристикам, но в плане формы, размеров и цветовых решений. Для наших клиентов есть широкий выбор из разных стилей и направлений: от античного до ультрасовременного дизайна. Если вас интересует изысканный дизайн, то обратите внимание на коллекцию Decorate, которая отличается использованием в оформлении мозаики, а в конструкции - выдвижной системы для излива. Коллекция Luxury говорит сама за себя: здесь в оформлении присутствует золото, серебро и бронза. Такие модели украсят роскошные интерьеры в квартире или частном доме. Серия Pure Life привлечет сторонников здорового образа жизни, тщательно следящих за качеством потребляемой воды. Смесители этого семейства оборудованы двумя изливами, чтобы можно было для мытья посуды включать водопроводную воду, а для личного потребления питьевую фильтрованную.

Комментарии
Пока нет комментариев.
Написать комментарий
26 + ? = 33
0
0
0