Какой вариант мойки выбрать для своей кухни?

Если вы планируете кардинальное обновление кухни или даже простую замену мойки, то эта статья с советами настоящих профессионалов должна помочь вам сделать оптимальный выбор и принять правильное решение.

Раковина, или мойка, на кухне сегодня такой же обычный компонент оборудования, как газовая или электрическая плита. Вряд ли стоит говорить о том, насколько важно наличие качественной, красивой и надежной мойки в одной из важнейших зон квартиры или частного дома. За сравнительно небольшую историю стандарты кухонного оборудования прошли большую эволюцию, что особенно ярко видно на примере отечественных квартир и домов.

От установки примитивных керамических или металлических раковин потребители перешли к более изысканным, но при этом не менее практичным и надежным, вариантам. Благо, что производители разрабатывают и предлагают настолько широкий ассортимент моек, что обычному покупателю порой непросто сделать правильный выбор. И мы постараемся помочь вам разобраться в этом невероятном разнообразии, чтобы кухня радовала вас всем своим видом и гармонично подобранными компонентами.

Почему следует серьезно подходить к выбору мойки?

Вопрос, поставленный в заголовке, кому-то покажется странным. Однако в реальности далеко не все покупатели такого оборудования тщательно подходят к его решению. Почему же так важно относиться к покупке серьезно?

Во-первых, ситуация на рынке существенно изменилась по сравнению даже с относительно недавним временем. Современные производители при разработке новых моделей моек учитывают изменениях в стандартах строительства, установки коммуникаций и требования к сантехническому оборудованию. Отсюда столь широкий ассортимент, в рамках которого можно выделить довольно много различных категорий и подвидов кухонных раковин.

Это деление обусловлено разными факторами. Но только зная и учитывая их, вы сможете подобрать адекватный вариант. Конечно, очень важно при выборе оборудования учитывать стиль и детали интерьера. Мойка все же должна хорошо вписываться в него. Однако при этом не следует упускать из виду также вопросы монтажа, а они зачастую определяются конфигурацией других элементов: коммуникаций (расположения и формы труб, вентилей и др.), типом варочной плиты (газовой или электрической, с дополнительным оборудованием или без него), а также конфигурацией и материалами кухонного гарнитура. Если вы будете учитывать все эти моменты и прислушиваться к обоснованным, компетентным советам специалистов, то установленная в результате мойка прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Различные типы установки мойки

Начнем с, пожалуй, самого главного момента - типа монтажа. Установка кухонной раковины когда-то не представляла большой проблемы, и мужчина с правильно поставленными руками мог самостоятельно осуществить данный процесс без привлечения сантехников. Сегодня ситуация изменилась, хотя промышленность по-прежнему предлагает некоторые виды моек, которые можно установить самому хозяину без привлечения профессионалов.

И все же, когда на кухне планируется серьезный ремонт, когда в конце строительных работ устанавливается комплект кухонной мебели, то чаще всего в таких случаях приходится пользоваться помощью специалистов по монтажу. Тут приходится продумывать каждый момент и каждую деталь, так как порой маленькая ошибка может привести в финале к крупным проблемам. Но даже если монтаж окажется не таким простым, важно, чтобы в итоге вся конструкция с мойкой была практичной, надежной и эстетичной.

Исходя из описанного выше, логично сразу же выделить три класса кухонных раковин, присутствующих на современном рынке:

  • врезные,
  • интегрированные,
  • накладные.

Осталось лишь разобраться в их особенностях, а также преимуществах и недостатках.

Врезные мойки

Мойки с врезным типом установки многие специалисты называют универсальными благодаря тем широким возможностям, которые они предоставляют как с точки зрения эстетики и комфорта, так и с точки зрения практичности и простоты установки. Такие раковины сегодня широко распространены не только в России или странах СНГ, но и во многих других странах. У них есть важное преимущество - возможность установить на кухне любого размера и планировки. Такая мойка может быть установлена как в специальный проем длинной общей столешницы гарнитура, так и в отдельно стоящую тумбу (напольный шкаф со столешницей). Также нет проблем и с точки зрения дизайна, ведь врезные мойки, правильно подобранные по материалу и цвету, легко становятся частью интерьера кухни.

Есть ли какие-либо сложности с установкой врезных моек? Пожалуй, только одна: проделать нужных размеров и формы отверстие в столешнице, чтобы вставить раковину. Если вы выбрали мойку стандартной формы (круглую, прямоугольную или квадратную), то вырезать под нее проем будет несложно. Зачастую при наличии соответствующих инструментов и навыков с такой задачей справляются сами хозяева. Процедура установки предусматривает встраивание самой чаши внутрь, но так, чтобы края мойки оставались на верхней плоскости столешницы. В этом типе установки очень важно загерметизировать стыковой шов с помощью качественного герметика. Необходимо сделать все так, чтобы в ходе эксплуатации не появились грибки и плесень и чтобы герметик достаточно долго прослужил в качестве изолирующего материала.

Изначально врезные мойки создавались из металла и других относительно простых материалов. Однако после того, как были открыты преимущества искусственного камня, на рынке появилось большое количество моделей именно из этого материала. Среди главных преимуществ искусственного камня следует сразу же отметить устойчивость к воздействию агрессивной среды (а на кухне именно так). Поскольку искусственный камень по своему происхождению и составу представляет собой композитный материал, то у него есть и другие превосходные качества, например: стойкость к термическому, химическому и механическому воздействию. То есть, хозяева могут совершенно спокойно поместить в мойку горячий чайник, кастрюлю или сковороду, использовать различные моющие средства (подходящие для кухонной посуды). Все это никак не повлияет на внешний вид раковины: она сохранит свои свойства. А гладкая поверхность раковины из искусственного камня облегчает уход за ней, так как пятна и грязь на такой поверхности не задерживаются и легко очищаются. Наконец, у искусственного камня имеется еще одна примечательная черта - возможность придать почти любой цвет, а сама мойка из этого материала придаст больше солидности интерьеру.

Возвращаясь к методу установки, нелишним будет также отметить, что врезной тип оборудования менее дорог по сравнению с другими вариантами. Даже если вы решите привлечь специалистов со стороны, то процедура обойдется вам относительно дешево. А в сочетании с умеренными ценами на сами мойки получается, что устанавливать врезные раковины выгодно. В некоторых случаях врезные мойки становятся единственно возможным решением.

Интегрированные мойки

Интегрированный тип раковин, возможно, знаком многим, однако не все догадываются об особенностях этого типа установки. Тот, кто уже видел этот вариант в интерьере кухни, наверное, обратил внимание, насколько благородно и эстетично выглядят интегрированные мойки. Но за такие преимущества приходится платить, причем платить намного больше, чем за, к примеру, врезные мойки. Но расходы будут оправданы, если вы хотите сделать рабочую зону на своей кухне красивой и солидной. Сам процесс установки (интеграции) во многом объясняет некоторые причины более высокой стоимости интегрированных раковин. Дело в том, что процедура предусматривает монтаж и шлифовку образовавшихся швов. Без тщательной обработки и шлифовки швов создать иллюзию монолитной конструкции не получится. Качественная обработка помогает добиться эффекта, будто перед вами единое целое, высеченное из камня. А чтобы добиться этого эффекта, производители изготавливают такие мойки из композита.

Что касается цветовых решений и текстуры чаши, то, как правило, эти характеристики гармонизируют с цветом и текстурой столешницы. Но это не обязательное правило. Многие вещи определяются вашими задумками и конкретными требованиями проекта. В качестве примера можно привести такой вариант, когда мойку интегрируют не на столешницу, а под нее. В этом случае можно очевидным образом в разумных рамках поэкспериментировать с цветом. Выбор именно подстольного монтажа возможен и даже логичен в тех случаях, когда для изготовления столешницы производитель использовал пластик и/или дерево. Монолитную же рабочую зону можно создать только при условии установки мойки на уровне или над столешницей.

У интегрированных моек есть очевидные преимущества. Во-первых, это эстетический эффект, обусловленный особенностями установки и применением соответствующих материалов. Во-вторых, долговечность и гигиеничность, которые опять же обусловлены технологией установки, ведь шлифовка и герметизация не оставляют стыков, а значит, предотвращают скопление влаги, жира и других загрязнений. Интегрированные конструкции отличаются практичностью и долговечностью (о чем уже говорилось), а также возможностью отреставрировать в случае повреждений или деформаций. Следовательно, не нужно будет тратить бюджет на покупку новой мойки.

Кажется, что интегрированные мойки - это почти идеальное решение, лишенное недостатков. Однако это не совсем так: минусы тоже есть. Главный - цена. Она устроит далеко не всех. При этом стоимость включает помимо цены изделия также услуги профессионалов и ряд других моментов, ведь самостоятельно неспециалист не сможет установить интегрированную мойку у себя на кухне.

Накладные мойки

Это еще один простой и относительно дешевый вариант кухонных моек, поэтому такие раковины вы можете встретить во множестве домов. Особенностью накладных раковин является, разумеется, метод их установки, в результате чего образуется конструкция, где мойка превращается в элемент кухонной тумбы. Зачастую столешницы как таковой и нет.

Установить накладную мойку может почти любой человек. И в это кроется одна из причин низкой стоимости. Процедура проста: взять раковину и аккуратно наложить на основание (короб), а затем закрепить и загерметизировать. Здесь крайне сложно допустить ошибку, однако такое случается, если неправильно соотнести размеры раковины и тумбы. Добросовестные производители используют в процессе изготовления таких моек нержавеющую сталь, а это обеспечит долгую эксплуатацию, так как раковины из нержавейки отличаются прочностью и износостойкостью. Правильный и регулярный уход за раковиной поможет сохранить ее первоначальный вид.

Есть ли недостатки у накладных моек? Да, хотя для многих, кто выбирает такой вариант, эти недостатки, возможно, несущественны. Самый, пожалуй, главный недостаток касается ограниченности выбора моделей. Речь идет о форме и цвете. Производители создают такие мойки в классических формах и оформлении с матовым стальным покрытием. В некоторых моделях предусмотрены специальные вспомогательные компоненты для вымытой посуды. Выходом может стать (если вам нужно что-то более оригинальное) покупка мойки из искусственного камня. Модели такого рода есть, однако стоят они дороже из-за эстетических качеств и из-за более сложной процедуры установки.

Формы кухонных моек

Выше мы рассмотрели различные варианты монтажа кухонных моек. На практике вы столкнетесь с ними при выборе новой модели. И, рассказывая о различных вариантах установки, мы не раз упоминали о формах кухонных раковин. Это обстоятельство также играет важную роль, поэтому следует рассмотреть основные варианты. Но в этой части статьи будет рассказано не только о разнообразии геометрических форм, но разных конструктивных особенностях. Эти факторы оказывают влияние на особенности эксплуатации и стоимость изделий.

Мойки круглой формы

Мойки круглой формы оптимальны для кухни небольших габаритов. Впрочем, можно подобрать варианты больших размеров. Нужно только помнить, что круглые раковины больших размеров могут занимать больше полезной площади по сравнению с квадратными или прямоугольными мойками. Впрочем, есть и двойные мойки круглой формы. Если вас не смущает такой фактор, как большие габариты, то можно остановиться упомянутой модификации. Но если вы исходите из компактных размеров кухни, то при выборе круглой мойки обратите внимание также на глубину чаши. Он не должна быть меньше 16 см, иначе в процессе мытья посуды будут проблемы с брызгами.

И еще. Мойки круглой формы относят к классическим и, отчасти поэтому, никогда не выходящими из моды. Ее форма позволяет “вписать” раковину в любой интерьер: от винтажного до ультрамодного. Тут важно лишь не прогадать с материалом: нержавейкой, искусственным камнем или керамикой. А поскольку у круглых раковин обычно нет боковых панелей, то такая конструкция не только практична, но и выглядит элегантно.

Мойки квадратной формы

Этот вид моек также относят к “вечной классике”. Эксперты считают раковины квадратной формы очень практичными и компактными, так как они допускают большую вместимость, но не требуют значительного места. Также следует заметить, что производители сегодня могут предложить вам квадратные мойки с острыми и закругленными углами, что позволяет подобрать нужную модель в соответствии с требованиями интерьера.

Конструктивно же квадратные мойки могут быть с одной и двумя чашами - фактор значимый, когда требования потенциального покупателя подразумевают более интенсивную эксплуатацию такого оборудования. Одночашная мойка, оснащенная чашей стандартных размеров (Д*Ш*Г: 55 * 45* 20 см) и хотя бы одним крылом для посуды, будет хорошим решением для семьи из 2-4 человек. Двухчашная мойка лучше подойдет для большой семьи, когда в двух чашах можно выполнять сразу несколько нужных операций. Стоимость моек квадратной формы обычно невысокая.

Мойки прямоугольной формы

Мойки прямоугольной формы не так популярны в нашей стране, хотя тренд со временем меняется. При упоминании прямоугольных моек не все рассматривают классический вариант раковины с чашей прямоугольной формы. Для многих прямоугольными считаются даже те модели, где две квадратные чаши объединены в одном модуле. И в принципе, такой подход тоже верен.

Прямоугольные мойки, особенно с двумя чашами, рекомендуется приобретать тем, у кого либо большая семья, либо тем, кто не прочь погрузиться в кулинарные изыски и нередко приглашает гостей. Прямоугольные мойки с одной чашей сравнительно недороги и очень легко устанавливаются. А их дизайн позволяет в зависимости от некоторых деталей встраивать в разные интерьерные стили.

Мойки треугольной формы

Этот тип моек, можно сказать, уникален, но весьма практичен, если есть проблемы с размещением оборудования. Такие мойки в виде сектора, трапеции или классического треугольника очень компактны и легко размещаются, позволяя экономить пространство и рациональнее им пользоваться. Если у вас очень тесная кухня, то треугольная мойка - оптимальный выбор.

Многоугольные мойки

С этим видом моек тоже все довольно просто. Производители создают конструкции несколькими углами: 5-ю или 6-ю, как правило. Однако тут нужно отметить, что многоугольная форма образуется за счет либо дополнительных элементов (панелей), либо самой чаши. В этой категории моек довольно часто встречаются модели с несколькими чашами. Одночашевые мойки сложной формы попадаются реже, да к тому же, они создаются в ограниченном количестве так называемых дизайнерских версий.

Комментарии
Пока нет комментариев.
Написать комментарий
25 + ? = 33
0
0
0